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日向亭ブログ

ひむか透留のブログです。

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真夜中の「ねりくり」作り

実家(宮崎)のおやつで「ねりくり」というものがあります。
元同居人が以前作っていたので
私も食べたくなって作ってみました。(現実逃避)

☆材料☆


さつまいも・もち・きな粉・砂糖。

本当はさつまいもと、もちを一緒に蒸すらしいです。
ですが、ウチには蒸し器という高尚(?)なものがありませんので、
色々考えた結果こうしました。

冷凍肉まんを温めるときに用いる戦法。
少量の水と一緒に材料を入れて、ラップしてチンする!作戦。



ラップには穴をあけます。

さつまいもは蒸すのではなく、湯がいてみました。



こんな感じ。
ここで、ちょっと嫌な予感がしてます。

次いで、混ぜます!
混ぜて混ぜて、とにかく混ぜます。(力仕事)



混ざったもの。
既にへとへと…。

そして盛り付け~。



砂糖を混ぜたきな粉を振りかけて
「ねりくり」完成☆

味見~~!






……………うん。

あんまり美味しくない。


おかしいな~?
記憶ではもっと甘いイメージが……



うん……。まぁ~もちが多すぎなんだけどね☆
分かってたよ。温めた餅が意外に容量ましてて若干ビビったもん。
あそこで、軌道修正すべきでしたね。(見苦しい言い訳)

もっと「さつまいも!!!」という感じでいいんだな。
分かった。次から気をつける!
餅は、今回の半分でいい。

ということで、若干失敗しましたが、
もし良かった、作ってみてね。



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餅の量が

むずいです。
ソコが味の要なのに。

サツマイモ2本に、餅3コとかでいいかも。
混ぜるの大変だけど。
お芋多い方がンマ〜ですよ。

お餅ってめちゃ溶けてビビルよね。。。
  • from 元同居人N :
  • 2008/08/09 (02:25) :
  • Edit :
  • Res

Re:餅の量が

>聞くところによると、
ねりくり自体にも砂糖を入れる人もいるらしいよ?

今週再チャレンジしてみる!
  • from ひむか透留 :
  • 2008/08/23 (01:53)

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