日向亭ブログ
ひむか透留のブログです。
真夜中の「ねりくり」作り
実家(宮崎)のおやつで「ねりくり」というものがあります。
元同居人が以前作っていたので
私も食べたくなって作ってみました。(現実逃避)
☆材料☆
さつまいも・もち・きな粉・砂糖。
本当はさつまいもと、もちを一緒に蒸すらしいです。
ですが、ウチには蒸し器という高尚(?)なものがありませんので、
色々考えた結果こうしました。
冷凍肉まんを温めるときに用いる戦法。
少量の水と一緒に材料を入れて、ラップしてチンする!作戦。
ラップには穴をあけます。
さつまいもは蒸すのではなく、湯がいてみました。
こんな感じ。
ここで、ちょっと嫌な予感がしてます。
次いで、混ぜます!
混ぜて混ぜて、とにかく混ぜます。(力仕事)
混ざったもの。
既にへとへと…。
そして盛り付け~。
砂糖を混ぜたきな粉を振りかけて
「ねりくり」完成☆
味見~~!
……………うん。
あんまり美味しくない。
おかしいな~?
記憶ではもっと甘いイメージが……
うん……。まぁ~もちが多すぎなんだけどね☆
分かってたよ。温めた餅が意外に容量ましてて若干ビビったもん。
あそこで、軌道修正すべきでしたね。(見苦しい言い訳)
もっと「さつまいも!!!」という感じでいいんだな。
分かった。次から気をつける!
餅は、今回の半分でいい。
ということで、若干失敗しましたが、
もし良かった、作ってみてね。
元同居人が以前作っていたので
私も食べたくなって作ってみました。(現実逃避)
☆材料☆
さつまいも・もち・きな粉・砂糖。
本当はさつまいもと、もちを一緒に蒸すらしいです。
ですが、ウチには蒸し器という高尚(?)なものがありませんので、
色々考えた結果こうしました。
冷凍肉まんを温めるときに用いる戦法。
少量の水と一緒に材料を入れて、ラップしてチンする!作戦。
ラップには穴をあけます。
さつまいもは蒸すのではなく、湯がいてみました。
こんな感じ。
ここで、ちょっと嫌な予感がしてます。
次いで、混ぜます!
混ぜて混ぜて、とにかく混ぜます。(力仕事)
混ざったもの。
既にへとへと…。
そして盛り付け~。
砂糖を混ぜたきな粉を振りかけて
「ねりくり」完成☆
味見~~!
……………うん。
あんまり美味しくない。
おかしいな~?
記憶ではもっと甘いイメージが……
うん……。まぁ~もちが多すぎなんだけどね☆
分かってたよ。温めた餅が意外に容量ましてて若干ビビったもん。
あそこで、軌道修正すべきでしたね。(見苦しい言い訳)
もっと「さつまいも!!!」という感じでいいんだな。
分かった。次から気をつける!
餅は、今回の半分でいい。
ということで、若干失敗しましたが、
もし良かった、作ってみてね。
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この記事へのコメント
餅の量が
ソコが味の要なのに。
サツマイモ2本に、餅3コとかでいいかも。
混ぜるの大変だけど。
お芋多い方がンマ〜ですよ。
お餅ってめちゃ溶けてビビルよね。。。
Re:餅の量が
ねりくり自体にも砂糖を入れる人もいるらしいよ?
今週再チャレンジしてみる!